PENINGKATAN KEMAMPUAN TANDA BACA MELALUI PENDEKATAN MENULIS TERPADU DI SD - Siti Zuliani (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas II SD Negeri Bulupasar dalam menggunakan tanda baca secara benar melalui penerapan pendekatan pembelajaran menulis terpadu yang didukung oleh media gambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus perbaikan pembelajaran. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan kemampuan siswa yang signifikan. Pada tahap awal sebelum tindakan, rata-rata nilai siswa berada pada angka 76 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 37,5%. Setelah penerapan strategi pembelajaran tersebut, capaian belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup tajam, ditunjukkan dengan rata-rata nilai 81,5 dan tingkat ketuntasan mencapai 87,5% pada siklus kedua. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pendekatan menulis terpadu yang dikombinasikan dengan penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan ketelitian siswa dalam penggunaan tanda baca pada hasil tulisan mereka