Implementasi Metode Speech Recognition Dalam Al Quran Digital Untuk Meningkatkan Pelafalan - Dani Pradana Kartaputra; Fina Kharisma Silviani; Abdurrahman Abdurrahman (LPPM STMIK Bandung, 2024)
Meningkatkan kemampuan pelafalan Al Quran sebagai hal yang sangat penting dalam memahami Al Quran. Kesalahan pelafalan dapat mengubah makna ayat Al Quran, sehingga kemampuan pelafalan yang baik adalah kunci pemahaman yang benar terhadap ajaran islam terutama Al Quran. Melalui implementasi metode speech recognition dalam sebuah aplikasi Al Quran digital, membantu individu dalam melafalkan ayat-ayat Al Quran dengan benar, dan juga menjadi salah satu media pembelajaran yang interaktif. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan data dengan menggunakan algoritma Neural Networks yang mengikuti cara otak manusia melakukan proses dan menyimpan suatu informasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan teknologi speech recognition dalam pembelajaran Al Quran dapat membantu meningkatkan kemampuan pelafalan. Dan aplikasi ini dapat menjadi sistem yang membantu, mendukung dan memfasilitasi pembelajaran Al Quran.