Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Kontrak Dengna Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus: PT.Tirta Sukses Perkasa) - Mina Ismu Rahayu; Amelia Rahayu Dwi Putri (LPPM STMIK Bandung, 2021)
Pengambilan keputusan yang secara subjektif dapat menimbulkan kesenjangan sosial antar pegawai sehingga dapat menghambat kinerja perusahaan. Padaperpanjangan kontrak, manager sering kali mengalami kesulitan dalam penentuan perpanjangan kontrak karena banyaknya kandidat dan juga banyaknya kriteria yang digunakan dalam penilaian. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menunjang dalam pengambilan keputusan perpanjangan karyawan sehingga manager dapat mengambil keputusan secara cepat, tepat dan akurat. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dimana metode ini dapat digunakan untuk mengatasi kerumitan yangada, karena banyaknya alternatif dan kriteria yang harus dipertimbangkan dalam perpanjangan kontrak karyawan seperti kedisiplinan, absensi, kualitas kerja, dan kerjasama. Data yang digunakan adalah penilaian perpanjangan karyawan di PT.Tirta Sukses Perkasa Pengujian sistem dilakukan berdasarkan data yang ada di PT.Tirta Sukses Perkasa yaitu dengan membandingkan hasil perhitungan MicrosoftExcel dengan hasil perhitungan sistem yang telah dibuat. Hasil dari implementasi sistem pendukung keputusan perpanjangan kontrak karyawan dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang dibuat dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan berdasarkan nilai kompetensi pegawai secara optimal. Sehingga dapat digunakan untuk perpanjangan kontrak pegawai.