Aplikasi Clustering Pengembangan Reseller Order Berdasarkan Kota - Indra Maulana Yusup Kusumah; Sutisna Senjaya; Dedy Apriadi (LPPM STMIK Bandung, 2021)
Pada Konveksi Tasshel, reseller merupakan orang yang memperjual belikan produk perusahaan. Data order penjualan reseller yang ada pada konveksi tasshel semakin lama semakin bertamba, disamping itu juga perusahaan ini memiliki sistem penjualan atau sistem order dari reseller yang berbasis web. Dalam data penjualannya perusahaan memiliki reseller – reseller dari berbagai kota untuk menjual produknya akan tetapi perusahaan masih kesulitan dalam hal mengembangkan dan meningkatkan penjulan produk. Dengan adanya masalah ini, perlu untuk menciptakan sistem yang dapat mengelompokkan reseller order berdasarkan kota, yang dilakukan di Konveksi Tasshel Bandung sehingga hal ini perusahaan ingin meningkatkan penjualannya dengan cara menargetkan kota – kota mana yang paling berpotensial dan berpeluang untuk penjualan produknya dengan cara menambahkan reseller atau outlet baru sebagai upaya produk banyak sampai ke konsumen dan penjualan perusahaan semakin meningkat dan bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Tujuan untuk membuat aplikasi dan menganalisis reseller order Konveksi Tasshel Kota Bandung menggunakan metode K-Means. Dengan adanya aplikasi ini, Clustering penjualan reseller berdasarkan kota di Konveksi Tasshel dapat memberikan manfaat kemudahan untuk menganalisis pengelompokkan reseller order di Konveksi Tasshel Kota Bandung, menentukan dan mengklasifikasikan order reseller berdasarkan kota.