Implementasi Logika Fuzzy Pada Rekomendasi Pemilihan Jurusan Siswa Baru (Studi Kasus : SMK Taman Siswa Rancaekek) - Siti Yuliyanti; Wulan Suryani; Haris Irnawan (LPPM STMIK Bandung, 2020)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam proses meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Proses pemilihan jurusan bagi calon siswa oleh SMK Taman Siswa Rancaekek dilakukan dengan cara yang masih manual Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis siswa baru dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan bakat, minat serta kemampuannya. Maka dari itu hasil penelitian ini dibangun Sistem Implementasi Logika Fuzzy dengan menggunakan metode Tsukamoto, dari hasil penelitian di dapatkan bahwa metode Tsukamoto mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dengan mata pelajaran yang memiliki nilai tinggi. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototype, dengan teknik perancanganm menggunakan sistem prosedural, sedangkan implementasi menggunakan bahasa pemograman PHP.