Sistem Informasi Geografis Sebaran Perumahan di Kabupaten Cianjur Berbasis Web - Yus Jayusman; Dedy Apriadi; Yenti Silviyani (LPPM STMIK Bandung, 2020)
Sistem informasi geografis adalah sebuah gabungan dari tiga unsur pokok yaitu sistem, informasi dan geografis. Dengan memperhatikan pengertian system informasi, maka sistem informasi geografis merupakan suatu kesatuan formal yang terdiri dari berbagai sumber daya fisik dan logika yang berkenaan dengan objek-objek yang terdapat di permukaan bumi. Kabupaten Cianjur adalah salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat. Sejak dahulu rumah menjadi prioritas utama bagi manusia sebagai kebutuhan primer untuk memenuhi kelangsungan hidup yang nyaman bagi manusia itu sendiri. kebutuhan akan mendapatkan informasi secara cepat dan tepat, telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat terutama mengenai informasi. Cianjur sebagai salah satu Kabupaten dengan keadaan geografis yang mulai padat dan kebutuhan masyarakat yang ingin mencari informasi mengenai perumahan dengan cepat membuat informasi geografis akan sangat membantu mereka. Pembuatan sistem ini menggunakan metode perancangan model waterfall, sedangkan diagram yang digunakan dalam analisis dan perancangan adalah Diagram Konteks, Data Flow Diagram Level 1 dan Relasi Tabel. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), MySQL berfungsi sebagai SQL (Structured Query Language) dan Sublime Text.