Pengembangan Platform E-Commerce Makeup Artist Berbasis Website - Puri Amelia Puspa; Dani Pradana Kartaputra; Faiqunisa Faiqunisa; Efrizal Fikri Yusmanyah; Ahmad Lukman Nugraha (LPPM STMIK Bandung, 2025)
Penelitian ini mengembangkan platform e-commerce berbasis website untuk layanan Makeup Artist (MUA) guna meningkatkan efisiensi pencarian dan pemesanan layanan secara digital. Model Waterfall dalam System Development Life Cycle (SDLC) digunakan untuk mengarahkan tahapan pengembangan secara sistematis, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, mencakup modul registrasi dan autentikasi pengguna, pengolahan kategori, produk, pengguna, vendor, pembayaran, dan pesanan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai kebutuhan dengan antarmuka responsif dan modul terintegrasi yang meningkatkan efisiensi transaksi dibandingkan pendekatan konvensional. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan integrasi gateway pembayaran eksternal, fitur rekomendasi layanan, dan perluasan uji coba. Temuan ini dapat menjadi referensi pengembangan e-commerce layanan personal lainnya dan mendorong transformasi digital UMKM jasa.