Perbandingan Pendapatan Pekerja Berusaha Sendiri Sebelum dan Setelah Menggunakan Platform Digital: Studi Kasus Berdasarkan Provinsi dan Sektor Pekerjaan di Indonesia - Iwan Hartono Hutagalung (Universitas Advent Surya Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor ekonomi, termasuk sektor pekerja berusaha sendiri. Meskipun banyak yang mengakui potensi platform digital dalam meningkatkan pendapatan, dampaknya terhadap pekerja berusaha sendiri di Indonesia, khususnya berdasarkan sektor pekerjaan dan provinsi, belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pendapatan pekerja berusaha sendiri sebelum dan setelah menggunakan platform digital, serta untuk mengeksplorasi perbedaan pendapatan berdasarkan sektor pekerjaan dan provinsi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan mengandalkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan platform digital terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja berusaha sendiri mengalami peningkatan pendapatan yang signifikan setelah mengadopsi platform digital, dengan sektor e-commerce dan jasa digital menunjukkan peningkatan terbesar. Faktor provinsi juga berperan dalam memperbesar perbedaan pendapatan, di mana pekerja di provinsi dengan tingkat adopsi teknologi yang lebih tinggi, seperti DKI Jakarta, mengalami peningkatan yang lebih besar. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana platform digital dapat dimanfaatkan oleh pekerja berusaha sendiri untuk meningkatkan pendapatan mereka, serta memberikan wawasan praktis bagi kebijakan yang mendukung digitalisasi sektor informal di Indonesia.