PERAN ALJABAR LINEAR DALAM PENGEMBANGAN ALGORITMA KOMPUTASI MODERN - kartini Hutagaol (Universitas Advent Surya Nusantara, 2025)
Aljabar linear merupakan fondasi matematis yang krusial dalam berbagai aspek ilmu komputer modern. Konsep-konsep fundamental seperti vektor, matriks, dan transformasi linear tidak hanya menjadi bagian dari teori abstrak, tetapi telah berevolusi menjadi komponen inti dalam pengembangan teknologi komputasi yang canggih dan adaptif. Dalam pengolahan data, aljabar linear memungkinkan representasi informasi dalam bentuk yang terstruktur dan mudah dimanipulasi, mendukung proses klasifikasi, clustering, dan reduksi dimensi. Di bidang grafika komputer, transformasi linear digunakan untuk memanipulasi objek tiga dimensi secara presisi, memungkinkan visualisasi yang realistis dan interaktif. Dalam pembelajaran mesin, struktur jaringan saraf tiruan dibangun berdasarkan operasi matriks yang kompleks, di mana bobot dan bias direpresentasikan sebagai vektor dan matriks yang terus diperbarui melalui proses optimisasi. Teknik seperti Principal Component Analysis (PCA), Singular Value Decomposition (SVD). Selain itu, dalam pemodelan sistem dan algoritma kontrol, aljabar linear menyediakan kerangka kerja analitis untuk menyusun dan menyelesaikan sistem persamaan yang menggambarkan dinamika dan kondisi optimal suatu sistem. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan peran aljabar linear dalam perancangan algoritma dan aplikasi teknologi komputasi, dengan fokus pada empat aspek utama: representasi data, optimisasi, visualisasi, dan pembelajaran mesin. Melalui pendekatan ini, diharapkan pembaca dapat memahami bagaimana pemahaman yang mendalam terhadap aljabar linear dapat menjadi kunci dalam membangun solusi komputasi yang efisien, skalabel, dan responsif terhadap tantangan teknologi masa kini. Dengan demikian, aljabar linear tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu matematis, tetapi juga sebagai bahasa universal dalam dunia komputasi modern.