Pengaruh Disiplin, Motivasi dan Kecerdasan Intelektual terhadap Komitmen dan Kinerja Guru pada SMP se-Kecamatan Tanah Putih - Erma Sari (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin, motivasi, dan kecerdasan intelektual terhadap komitmen serta implikasinya terhadap kinerja guru SMP se-Kecamatan Tanah Putih. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena kinerja guru yang belum optimal, ditunjukkan oleh data jumlah guru dan capaian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) SMPN 3 Tanah Putih periode 2019–2023. Kebaruan penelitian ini adalah menguji tiga variabel utama (disiplin, motivasi, kecerdasan intelektual) dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik survei. Analisis data menggunakan SEM berbasis PLS. Hasil penelitian menunjukkan disiplin, motivasi, dan kecerdasan intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen dan kinerja guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan disiplin, motivasi, dan kecerdasan intelektual guru dalam memperkuat komitmen organisasi yang pada akhirnya berdampak pada kinerja.