Analisis Kualitas Layanan Akademik Sekolah Berdasarkan Persepsi Siswa dan Wali Murid dengan Pendekatan Servqual di Smpn 3 Tanah Putih - Erma Sari (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan akademik di sekolah berdasarkan persepsi siswa dan wali murid. Menggunakan pendekatan SERVQUAL, studi ini mengevaluasi lima dimensi kunci: Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Data dikumpulkan dari 50 responden, terdiri dari siswa dan wali murid, melalui kuesioner terstruktur. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi dalam persepsi kualitas layanan. Dimensi Tangibles (fasilitas fisik) dinilai paling tinggi, menunjukkan bahwa sarana dan prasarana sekolah memenuhi harapan. Di sisi lain, dimensi Reliability (keandalan) mendapatkan skor yang relatif lebih rendah, menandakan adanya kebutuhan untuk perbaikan pada konsistensi layanan dan ketepatan informasi. Secara keseluruhan, temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen sekolah. Dengan mempertahankan keunggulan pada aspek fisik dan fokus pada peningkatan keandalan layanan, sekolah dapat meningkatkan kepuasan semua pihak, baik siswa maupun wali murid, serta memperkuat citra positif sekolah.