Analisis Pengaruh Brand Awareness Dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Produk Skincare Loka - Khairunnisah; Yayan Aanggriani (STIE YAPIS DOMPU, 2025)
Latar Belakang: Industri kosmetik dan perawatan kulit di Indonesia menunjukkan perkembangan yang pesat, terutama pada produk skincare lokal. Hal ini didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan kulit serta dukungan terhadap produk dalam negeri. Produk skincare lokal kini tidak hanya bersaing dari segi harga, tetapi juga dari segi kualitas dan citra merek Tujuan: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Apakah brand awareness berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan produk skincare local dan Untuk mengetahui Apakah kualitas produk berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan produk skincare local. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pendekatan kuantitatif dipilih untuk menguji hubungan dan pengaruh antara variabel Brand Awareness dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan secara objektif dan terukur. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara brand awareness yang kuat dan kualitas produk yang unggul sangat penting dalam menciptakan loyalitas pelanggan produk skincare lokal. Oleh karena itu, perusahaan skincare lokal perlu secara simultan memperkuat strategi pemasaran untuk meningkatkan brand awareness serta menjaga dan meningkatkan kualitas produk agar mampu bersaing dan mempertahankan pelanggan dalam jangka panjang. Kesimpulan: brand awareness merupakan tahap awal dalam pembentukan hubungan jangka panjang antara konsumen dan merek. Ketika merek berada pada posisi top of mind, konsumen akan lebih loyal karena merasa familiar dan nyaman dengan merek tersebut. Dengan demikian, peningkatan brand awareness melalui strategi pemasaran yang konsisten dan tepat sasaran berperan penting dalam membangun loyalitas pelanggan produk skincare lokal.