DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KONSENTRASI SANTRI PENGHAFAL AL-QUR’AN DI PPTQ BAITUL ABIDIN DARUSSALAM KALIBEBERMOJOTENGAH WONOSOBO - Achmad Afif Mas'ud; Fatkhurohman Fatkhurohman; MYA Nugroho (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dampak penggunaan media sosial terhadap konsentrasi santri penghafal Al-Quran di PPTQ Baitul Abidin Darussalam, Kalibeber, Mojotengah, Wonosobo dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan delapan santri penghafal Al-Quran sebagai partisipan penelitian. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Informasi diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis menggunakan pendekatan model interaktif yang melibatkan langkah-langkah seperti mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan, sesuai dengan kerangka kerja analisis yang diusulkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) penggunaan media sosial terhadap konsentrasi santri penghafal AL-Qur’an di PPTQ Baitul Abidin Darussalam yang dilaksanakan melalui proses pengawasan dasn juga penerapan. 2) Kegiatan aktifitas menghafal Al-Qur’an yang dilakukan santri penghafal Al-Qur’an di PPTQ Baitul Abidin Darussalam. 3) Dampak dari penggunaan media sosial terhadap konsentrasi santri penghafal Al-Qur’an di PPTQ Baitul Abidin Darussalam. Meskipun media sosial seringkali menjadi sumber informasi yang cepat dan mudah diakses, beberapa santri mengalami tantangan dalam mempertahankan tingkat konsentrasi yang optimal akibat adanya gangguan dari notifikasi, konten yang menggoda, dan tekanan sosial dalam media sosial. Di sisi lain, terdapat santri yang mampu mengatur penggunaan media sosial secara bijak, sehingga dapat memanfaatkannya sebagai sarana pembelajaran tambahan yang mendukung pemahaman Al-Qur’an. Dengan demikian, studi ini menyediakan pemahaman yang lebih menyeluruh tentang bagaimana media sosial memengaruhi kehidupan santri penghafal Al-Qur'an. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat membentuk dasar untuk merancang strategi pendidikan yang inklusif dan adaptif dalam mengelola penggunaan media sosial, dengan tujuan meningkatkan konsentrasi dan proses pembelajaran bagi para santri.