Urgensi Pembelajaran Kitab I’anatun-Nisa’ dalam Meningkatkan Pemahaman Santri Putri Tentang Haid dan Istihadah - Ro’yul Mutiah; Ahmad Zuhdi; Fatiatun Fatiatun (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya pembelajaran kitab I’anatun-Nisa’ yang merupakan salah satu metode yang digunakan di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Asy’ariyyah Kalibeber Wonosobo untuk meningkatkan pemahaman santri putri mengenai topik haid dan istihadah. Kitab ini membahas secara mendalam berbagai aspek fiqh terkait wanita, termasuk permasalahan yang sering dihadapi oleh santri putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi urgensi pembelajaran kitab I’anatun-Nisa’ dan dampaknya terhadap pemahaman santri putri tentang haid dan istihadah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kitab I’anatun-Nisa’ sangat penting dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman santri putri mengenai haid dan istihadah. Selain itu, pembelajaran ini juga membantu santri putri dalam mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan reproduksi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengajaran kitab-kitab fiqh yang relevan dengan kebutuhan santri putri untuk membentuk generasi yang berpengetahuan luas dan berakhlak baik. Kata kunci: Kitab I’anatun-Nisa’, Pondok Pesantren, Santri Putri, Haid, Istihadah.