PENERAPAN VARIASI GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nila Zaematun; Nasokah Nasokah; Sofan Rizqi (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak penerapan berbagai cara guru mengajar dapat mempengaruhi semangat belajar siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV MI Ma’arif Jomblang Kubang Wanayasa Banjarnegara. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen baik dari sumber primer seperti kepala sekolah, guru kelas, dan siswa, maupun sumber sekunder seperti skripsi terdahulu dan artikel yang mendukung. Analisis data menggunakan metode alur Miles dan Huberman dengan tahap reduksi data untuk merangkum, menyajikan, dan memverifikasi kesimpulan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi gaya mengajar telah diterapkan dengan baik oleh guru, dengan kemampuan adaptasi metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa untuk menjaga motivasi belajar mereka. Kendala yang dihadapi guru termasuk masalah kepercayaan diri dan pemahaman materi siswa, serta tantangan dalam menyusun modul ajar yang efektif. Solusi yang ditemukan guru meliputi penyesuaian metode mengajar dan partisipasi dalam pelatihan pendidikan profesional. Faktor pendukung meliputi ketersediaan buku, modul, dan alat peraga, sedangkan faktor penghambat mencakup kapasitas kelas yang terbatas, perbedaan karakter siswa, dan keterbatasan sarana prasarana.