PERAN KOMPETENSI SOSIAL GURU PAI DALAM MENGURANGI BULLYING SISWA DI SMP AL-IMAN PARAKAN - Kurnia Pawitri; Abdul Madjid (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kemahiran guru PAI dalam mengurangi bullying pada siswa di SMP Al-Iman Parakan. Temuan penelitian tersebut antara lain sebagai berikut: 1. Guru PAI mempunyai tugas dan hak untuk berperan dalam menurunkan angka kejadian bullying di SMP Al-Iman Parakan dengan berperan sebagai guru Pendidikan Agama Islam. 2. Tanggung jawab guru PAI dalam menyampaikan ilmu agama melalui pembelajaran yang memuat konsep empati, toleransi, dan menumbuhkan semangat saling menghargai. Pengajaran tersebut merupakan bagian dari pemahaman keagamaan dalam bidang akhlak dan aqidah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif menurut penulis. Untuk mengungkap gejala secara holistik dan kontekstual, penelitian kualitatif mengumpulkan data dari latar alam dengan menggunakan peneliti sebagai instrumen fundamental. Kesimpulannya tidak diperoleh melalui teknik statistik atau jenis penghitungan lainnya. Penelitian deskriptif kualitatif termasuk dalam penelitian ini. Sebab, temuan penelitian yang menyajikan data nyata yang dikumpulkan dari lapangan, membuktikan hal tersebut. Kajian ini mencirikan segala sesuatu dalam keadaan alamiahnya.