IMPLEMENTASI PERATURAN PESANTREN DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-ISLAH KALILAWANG GARUNG WONOSOSBO TAHUN 2023 - Azizatun Nafingah; Rifqi Aulia Rahman (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2024)
Pondok Pesantren Al-Islah I termasuk dalam kategori pesantren konvergensi salaf dan khalaf. Para santrinya berasal dari beberapa latar belakang yang berbeda, terutama mengenai disiplin para santri. Skripsi ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahu konsep peraturan di Pondok Pesantren Al-Islah I Kalilawang Garung Wonosobo; 2) untuk mengetahui implementasi peraturan pesantren dalam membentuk kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Al-Islah I Kalilawang Garung Wonosobo; 3) untuk mengetahu faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi peraturan pesantren dalam membentuk kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Al-Islah I Kalilawang Garung Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun Teknik analisi yang digunakan yaitu da tiga tahap: 1) pemaparan data, 2) reduksi data, 4) penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini meunjukkan bahwa: 1) proses pembentukan pesantren didasarkan pada kitab Al-Qur’an melalui musyawarah oleh pengasuh pondok, pengurus, dan juga pengajar; 2) implementasi peraturan pesantren dalam membentuk kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Al-Islah I Kalilawang Garung Wonosobo termasuk kategori bak; 3) karakter disiplin santri dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal.