Analisis Nilai-Nilai Pembelajaran Pengendalian Emosi Dalam Buku “Jangan Marah, Bagimu Surga” Karya Salman Rusydie Anwar - Siti Wahyu Widiana (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2025)
Pengendalian emosi merupakan hal penting yang harus diajarkan kepada siswa sedini mungkin untuk mengurangi resiko hal-hal buruk karena kurangnya kesadaran dan kontrol emosi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang nilai-nilai pembelajaran pengendalian emosi khususnya emosi marah dalam buku “Jangan Marah, Bagimu Surga” karya Salman Rusydie Anwar. Metode penelitain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan literature review sebagai teknik dalam pengumpulan datanya. Hasilnya diketahui bahwa nilai-nilai dalam buku “Jangan Marah, Bagimu Surga” meliputi nilai-nilai pengendalian amarah, bersabar, memaafkan dan bersyukur. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan pendidikan agama Islam yang didalamnya juga mengajarkan nilai-nilai tersebut. Untuk mengajarkan nilai-nilai tersebut strategi efektif yang dapat digunakan diantaranya yaitu active learning, cooperattive learning dan project based learning. Strategi tersebut akan membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif dan bermakna bagi siswa sehingga siswa dapat dengan mudah mengimplementasikanya dalam kehidupan sehari-hari.