PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KEDISIPLINAN SISWA SD NEGERI 1 MARON, GARUNG, WONIOSOBO (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa. Tanggung jawab guru PAI tidak hanya mengajar materi keagamaan, melainkan juga mencakup pembinaan moral, pembiasaan perilaku positif, serta pengarahan sikap yang sesuai dengan norma. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasitingkat kedisiplinan siswa SD Negeri 1 Maron Garung Wonosobo, 2) menganalisis peran guru PAI dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa, dan 3) mengevaluasi faktor-faktor pendukung dan menghambat peran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, dengan eknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Sekolah, guru PAI, dan beberapa siswa, observasi langsung disekolah, sera dokumentasi pendukung. Analisis data dilakukan dengan model Miles and Huberman yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kedisiplinan siswa di SD Negeri 1 Maron Garung Wonosobo sudah cukup baik melalui partisipasi dalam kegiatan religius rutin dan kehadiran yang tepat waktu, meskipun masih ada yang kurang konsisten. 2) Guru PAI berperan penting dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa melalui keteladanan, pembiasaan kegiatan keagamaan, serta pendekatan pembimbing yang humanis. 3) faktor pendukung dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa antara lain adanya program pembiasaan, buku jurnal siswa, guru, serta kesadaran siswa Sedangkan faktor penghambatnya meliputi minimnya sarana ibadah, kurangnya perhatian dari orang tua dirumah, pengaruh lingkungan sekitar, dan belum maksimalnmya pengawasan serta keteladanan di lingkungan sekolah.