Implementasi Kegiatan Literasi dalam Penggunaan Buku Pendamping Pembelajaran Bahasa Arab Kelas VII SMP Tahfidzul Qur’an Al-Aziz Tegal - Sahilna Nafa; Robingun Suyud El Syam,; Ahmad Zuhdi (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan literasi dalam penggunaan buku pendamping pembelajaran bahasa Arab kelas VII SMP Tahfidzul Qur’an Al-Aziz Tegal. Artikel merupakan riset lapangan jenis kualitatif. Riset dilakukan selama dua bulan dari bulan Maret sampai April 2025, mengambil data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan literasi dengan buku pendamping pembelajaran Bahasa arab kelas VII SMP Tahfidzul Qur’an Al-Aziz di mulai dengan tahap pertama yaitu perencanaan kegiatan yang di dalamnya meliputi waktu pelaksanaan, media kegiatan, tempat, dan materi yang akan di gunakan. Tahap kedua yakni pelaksanaan kegiatan di lakukan dengan kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Tahap ketiga yaitu evaluasi, setelah pelaksanaan kegiatan berupa teknik penilaian tes dengan tes lisan setiap minggu atau setiap semester, siswa di tes secara individu terkait membaca, menerjemah, dan menjelaskan. Kegiatan literasi berjalan dengan lancar, kondusif, komunikatif, dan efektif serta kontribusi positif terhadap proses dan hasil belajar siswa. Temuan ini menguatkan kegiatan literasi dapat dipertimbangkan guna meningkatkan hasil belajar siswa. Riset merekomendasikan dalam kegiatan literasi melibatkan guru pendamping demi hasil yang lebih maksimal.