Strategi Pedagogik Guru Dalam Pembangunan Karakter Positif Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa - Muhammad Nur Adibuddin; Noor Aziz; Nugroho Prasetya Adi (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pedagogik guru dalam pembangunan karakter positif siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VII di SMP Negeri 1 Kejajar Wonosobo. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran guru dalam membentuk karakter siswa di tengah tantangan moral di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan strategi pedagogik yang mencakup keteladanan sikap, pembiasaan nilai-nilai religius, komunikasi edukatif, serta pendekatan yang sesuai dengan kondisi psikologis siswa. Meskipun demikian, strategi tersebut belum sepenuhnya merata diterima oleh seluruh peserta didik, karena masih terdapat hambatan dalam penerapan nilai karakter secara utuh di kelas. Secara keseluruhan, guru PAI memiliki peran penting dalam menanamkan karakter positif melalui pendekatan pedagogis yang konsisten dan relevan dengan kebutuhan peserta didik.