Misteri Kuburan dan Alam Kubur dalam Perspektif Pendidikan Islam: Mengurai Paradoks Eksistensial menuju Kesadaran Transendental - Ahmad Mustangin; Robingun Suyud El Syam (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Artikel ini mengeksplorasi misteri kuburan dan alam Barzakh serta pengaruhnya terhadap pembentukan karakter manusia. Permasalahan utama yang dikaji adalah paradoks pemikiran ketika manusia mengabaikan realitas metafisika karena keterbatasan persepsi empiris. Dengan metode studi pustaka dan pendekatan kualitatif-deskriptif yang merujuk pada karya Lisan al-Arab, Ihya Ulumuddin Al-Ghazali, dan Ar-Ruh Ibnu Qayyim al-Jauziyyah, penelitian ini menemukan bahwa kuburan bukan sekadar tempat jasad, tetapi fase metafisik (Barzakh) yang mencerminkan amal manusia. Pemahaman hakikat ini dapat mengubah rasa takut akan kematian menjadi motivasi moral (zikrul maut) yang memperkuat iman dan akhlak. Dalam pendidikan Islam, konsep Barzakh berfungsi sebagai “penasihat diam” yang menumbuhkan kesadaran diri (muraqabah) dan evaluasi diri (muhasabah). Kajian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut mengenai aspek psikologis kematian untuk menanggapi krisis eksistensial dan kesehatan mental di era modern.