Implementasi Revitalisasi Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Tari Saman - Rahma Alfirdaus; Ulpa Nurjanah Ulpa; Siti Latifah Latifah; Ratu Talitha Wachdhah Chamid Ratu; Raihan Samsul Arifin Raihan (CV. Kayaswara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi revitalisasi nilai pendidikan Islam dalam tradisi Tari Saman sebagai warisan budaya dan media dakwah. Tari Saman merupakan salah satu tarian tradisional masyarakat Gayo, Aceh, yang mengandung nilai-nilai keimanan, kedisiplinan, etika, sosial, persaudaraan, ketaatan, dakwah, dan ketawadhuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari sumber primer berupa penelitian terdahulu tentang Tari Saman, dan sumber sekunder seperti artikel, buku, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi nilai pendidikan Islam dalam Tari Saman dilakukan melalui berbagai strategi seperti internalisasi pesan moral dalam pelatihan, integrasi dalam acara keagamaan, serta penguatan peran lembaga pendidikan dan tokoh agama. Bentuk revitalisasi meliputi penguatan nilai adab, ukhuwah Islamiyah, ummah wahidah, dan dakwah melalui syair-syair religius. Tari Saman tidak hanya berfungsi sebagai seni pertunjukan, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran karakter Islami dan media pelestarian budaya yang memperkuat identitas keislaman masyarakat Gayo.