Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Praktik Bimbingan dan Konseling di SMP Islam Al-Fajar Bekasi - Syibul Huda Ramadhan; Andi Muhammad Adnan Rabbani; Raihan Samsul Arifin; Ulpa Nurjanah; Zihan Amalia Saeful; Nur Aini Farida (CV. Kayaswara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi integrasi nilai-nilai Islam dalam layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di SMP Islam Al-Fajar, Kota Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru BK, kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, wali kelas, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BK di sekolah berfokus pada pengembangan pribadi dan sosial melalui kegiatan seperti penyambutan pagi, ikrar harian, program keputrian, serta layanan konseling individu dan kelompok. Guru BK secara aktif mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis dalam membina kedisiplinan, kejujuran, dan pengendalian emosi siswa. Kolaborasi antara guru, kepala sekolah, dan orang tua turut mendukung efektivitas program, meskipun keterlibatan orang tua dan pengaruh lingkungan luar masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan BK berbasis nilai Islam berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter religius dan kedisiplinan siswa, serta perlu penguatan pada aspek belajar dan karier agar sesuai dengan kerangka layanan BK yang komprehensif.