Efektivitas Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah Islam Terpadu: Studi Kasus di SMPIT Mentari Ilmu - Reza Maulana; Raihan Luluil Marjan; Ratu Thalita; Rafli Ramadan; Nur Khalishah; Ahdan Muhammad Fazri; Nur Aini Farida (CV. Kayaswara, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di SMPIT Mentari Ilmu dalam mendukung perkembangan siswa secara akademik, sosial, dan spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK telah berjalan dengan baik dalam membimbing siswa, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan tenaga guru BK serta kurangnya sosialisasi layanan kepada siswa. Analisis data menunjukkan bahwa 70% siswa memahami keberadaan layanan BK, namun hanya 45% yang aktif memanfaatkannya. Faktor utama yang memengaruhi efektivitas layanan adalah dukungan sekolah, peran wali kelas, serta keterlibatan orang tua. Kesimpulannya, layanan BK di sekolah SMP IT Mentari Ilmu efektif dalam membentuk karakter dan memberikan bimbingan holistik apabila diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam dan pendekatan partisipatif antara guru, siswa, dan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini juga menegaskan bahwasannya pentingnya suatu evaluasi yang di lakukan secara berkala terhadap program BK agar layanan yang diberikan tetap sesuai dengan kebutuhan perkembangan siswa. Selain itu juga, peningkatan kompetensi konselor melalui pelatihan berkelanjutan diperlukan untuk memperkuat kemampuan mereka dalam menghadapi berbagai dinamika siswa di sekolah. Dengan demikian, layanan BK dapat terus berkembang dan memberikan dampak yang optimal terhadap pembentukan karakter serta peningkatan kesejahteraan belajar di lingkungan sekolah.