Analisis Kebutuhan Fasilitas Ruang Jenazah Khusus untuk Meningkatkan Pelayanan Penanganan Jenazah di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Muhamad Fachri; Ubaedillah; Lina Rosmayanti (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan fasilitas ruang jenazah khusus (Human Remains/HUM) di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar dalam rangka meningkatkan pelayanan penanganan jenazah. Latar belakang masalah adalah tidak tersedianya ruang jenazah khusus yang menyebabkan penanganan jenazah dilakukan di area kargo umum. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan dan merancang rekomendasi fasilitas ruang jenazah khusus. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan petugas dan keluarga korban, serta studi dokumentasi yang dilakukan dari bulan Oktober 2024 hingga Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan jenazah saat ini masih dilakukan di area kargo umum tanpa ruang khusus, ventilasi memadai, atau ruang tunggu keluarga, yang menimbulkan ketidaknyamanan dan tidak sesuai dengan standar kesehatan, budaya, dan agama. Simpulan utama menunjukkan bahwa pengembangan ruang jenazah khusus sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memenuhi standar regulasi. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi pembangunan ruang tertutup dengan akses terbatas, ventilasi memadai, ruang tunggu keluarga, sistem pendingin, dan pelatihan petugas khusus untuk meningkatkan profesionalisme institusi.