Peran Pemeliharaan Preventif dalam Menjaga Kinerja dan Umur Genset: Studi Kasus di Politeknik Penerbangan Palembang - Jajang Wijaya; Muhammad Iqbal Sukur Pelu; Sunardi Sunardi; Direstu Amalia; Yayuk Suprihartini (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran pemeliharaan preventif dalam menjaga kinerja dan memperpanjang umur operasional genset (generator set) di Politeknik Penerbangan Palembang. Genset merupakan aset krusial untuk menunjang operasional dan keberlangsungan kegiatan, terutama saat terjadi pemadaman listrik. Kinerja genset yang optimal dan umur pakai yang panjang sangat bergantung pada implementasi program pemeliharaan yang efektif. Penelitian studi kasus ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data dari logbook pemeliharaan genset, catatan kerusakan, wawancara dengan teknisi terkait, serta observasi langsung. Data yang dianalisis meliputi frekuensi pemeliharaan, jenis tindakan preventif yang dilakukan, catatan downtime (waktu henti) genset, dan jenis komponen yang sering mengalami kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemeliharaan preventif secara terencana dan teratur berkorelasi positif terhadap stabilitas kinerja genset, ditandai dengan penurunan frekuensi kerusakan yang tidak terduga dan peningkatan efisiensi operasional. Selain itu, pemeliharaan preventif juga berkontribusi signifikan pada perpanjangan umur pakai komponen vital genset, sehingga mengurangi biaya perbaikan korektif jangka panjang. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya komitmen institusi terhadap pemeliharaan preventif sebagai strategi utama untuk memastikan keandalan aset dan keberlanjutan operasional.