Analisis Perbandingan Infiltrasi Tanah Menggunakan Dua Metode sebagai Dasar Menghitung Desain Sistem Drainase Bandar Udara - Muhammad nuwof; Lalu Agum Widya Guna; Ahmad Hariri; Yeti Komalasari; Viktor Suryan (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Perbandingan Infiltrasi Tanah Menggunakan Dua Metode Sebagai Dasar Menghitung Desain Sistem Drainase Bandar Udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan laju infiltrasi tanah menggunakan dua metode, yaitu metode Double Ring Infiltrometer dan metode Horton, sebagai dasar perhitungan desain sistem drainase bandar udara yang efektif dan adaptif terhadap kondisi lokal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data lapangan dan kalibrasi model matematis. Metode Double Ring Infiltrometer digunakan untuk memperoleh data infiltrasi aktual, sedangkan metode Horton diaplikasikan untuk memodelkan laju infiltrasi secara teoritis berdasarkan hasil pengukuran. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa laju infiltrasi awal mencapai 0,5 cm/menit dan menurun menjadi konstan sebesar 0,1 cm/menit setelah tanah mencapai kondisi jenuh. Metode Horton menggambarkan penurunan laju infiltrasi secara eksponensial dan mampu mendekati hasil pengukuran lapangan dengan pola konsisten. Perbandingan kedua metode menunjukkan bahwa keduanya saling melengkapi, dengan Double Ring Infiltrometer memberikan data aktual dan Horton memberikan pendekatan prediktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua metode dapat digunakan secara terpadu dalam perencanaan sistem drainase bandar udara. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan teknis tidak hanya untuk mitigasi banjir, tetapi juga dalam perancangan landasan pacu dan infrastruktur pendukung yang membutuhkan data infiltrasi sebagai dasar perhitungan kestabilan tanah dan sistem pengelolaan air hujan.