Perancangan Mesin Mixer Campuran Batako Dan Paving Block Tipe Vertikal Untuk Usaha Kecil Dan Menengah - Harman Harman; Edi Rande Padang (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2022)
Mesin mixer campuran batako dan paving block merupakan suatu alat yang digunakan untuk membantu proses pencampuran antara semen, pasir dan air. Mesin ini dibuat dengan tujuan untuk membantu para pekerja ataupun masyarakat dalam proses pencampuran bahan-bahan material batako dan paving block yang biasanya dilakukan secara manual. Metode penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu studi pustaka dan studi lapangan. Tahap perancangan terdiri dari indentifikasi masalah, membuat konsep rancangan seperti desain rancangan, perhitungan elemen mesin dan gambar kerja. Komponen mesin yang digunakan dalam rancangan adalah sistem penggeraknya menggunakan motor diesel, pulley and belt, gearbox, coupling flange, channel L, Roller ball bearing, wadah silinder dan poros pengaduk. Wadah tempat pengaduk berupa silinder dirancang dan dibuat dengan pemilihan menggunakan bahan pelat baja dengan tebal 5 mm. Diameter wadah silinder ini adalah 1200 mm tinggi tabung 400 mm. Selain itu empat buah sistem pengaduk secara mekanis dirancang dan dibuat, selanjutnya pengaduk ini bekerja dengan metode rotasi atau gerak putar. Poros pemutar dan empat buah pelat pengaduk dirancang dan ditempatkan didalam silinder berfungsi sebagai pengaduk mekanis material. Hasil yang didapat dari rancangan mesin mixer campuran batako dan paving block tipe vertikal berupa desain rancangan dan gambar kerja mesin mixer