UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMP NEGERI 2 CANDI LARAS UTARA - Khairudin, Khairudin (Vidya Karya, 2017)
Abstract. This School Action Research aims to prove scientifically whether continuous academic supervision can improve the ability of Teachers in optimizing learning media. The study was conducted in 3 (three) months from July to September 2011. The action was focused on evaluation sessions with efforts to improve the ability of teachers in optimizing learning media in 2 cycles. Observational data about studentsâ activity and teacher activity in managing learning using LCD projector as learning media which were analyzed by calculating the mean value of all aspects of several meetings. The result of the research shows the improvement of teacher ability in using LCD projector. Studentsâ and teachersâ activities in learning using LCD projector as learning media already meet the indicators of success. Responses and perceptions of teachers and students on learning using the media projector is very good, teachers and students agree to apply the learning process using LCD projector media. Â Keywords: LCD Projector.Â Abstrak. Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan Guru dalam mengoptimalkan media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dalam 3 (tiga) bulan dari bulan Juli sampai September 2011. Tindakan dipusatkan pada sesi evaluasi dengan upaya meningkatkan kemampuan Guru dalam mengoptimalkan media pembelajaran dalam 2 siklus. Data hasil observasi tentang aktivitas siswa dan aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran menggunakan media pembelajaran LCD proyektor dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata seluruh aspek dari beberapa kali pertemuan yang dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menggunkan media pembelejaran LCD Proyektor. Aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran LCD proyektor sudah memenuhi indikator keberhasilan. Respon dan persepsi guru dan siswa terhadap pembelajaran menggunakan media proyektor sangat baik, guru dan siswa setuju diterapkannya pembelajaran menggunakan media LCD proyektor.Kata Kunci: LCD Proyektor.