Gerakan Komunitas Pencinta Alam Bujang Squad Dalam Pelestarian Lingkungan Di Desa Terak - M Ade Pratama; Iskandar Zulkarnain; Herdiyanti Herdiyanti (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2022)
Lingkungan penting untuk dijaga demi menjamin keberlangsungan makhluk hidup. Gerakan sosial lingkungan menjadi cara penjagaan lingkungan yang mulai marak dilakukan oleh masyarakat yang berkaitan erat dengan komunitas Pencinta alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan dari Komunitas Pencinta Alam Bujang Squad dalam pelestarian lingkungan di Desa Terak, Kecamatan Simpang Katis, Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan narasumber dari Komunitas Pencinta Alam Bujang Squad, masyarakat serta pemerintah di Desa Terak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Komunitas Pencinta Alam Bujang Squad terbentuk pada 23 Juli 2017 kemudian dilegalkan pada 2018 dengan diketuai oleh Dondon. Komunitas Pencinta Alam Bujang Squad melakukan kegiatan pelestarian lingkungan yang meliputi pengelolaan terpadu yang mencakup pembibitan, penanaman, pemeliharaan, dan pemanfaatan lahan yang kadangkala melibatkan masyarakat setempat. Selama melakukan kegiatan pelestarian lingkungan di Air Terjun Bukit Mangkol, Komunitas Pencinta Alam Bujang Squad telah menjalin kerja sama dengan beberapa pihak, antara lain Yayasan Gunung Mangkol Lestari (GML); Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bangka Tengah; Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (DISBUDPARPORA) Kabupaten Bangka Tengah; PT PLN (Persero); PT Timah Tbk; Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDASHL) Baturusa Cerucuk; dan, Pusat Penyelamatan Satwa (PPS) ALOBI Foundation.