Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Model Problem Based Learning Berbantu Information Communication and Technology - Febriah Bella Pasza (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model problem based learning berbantu information communication and technology siswa pada siswa kelas VIII E semester genap SMP Negeri 49 Jakarta tahun ajaran 2020-2021. Populasi penelitian berjumlah 34 orang siswa yang seluruhnya diteliti. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai rata-rata ulangan semester genap sebelum diberikan tindakan dan rendahnya aktivitas siswa saat proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan awal sebelum tindakan rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 69,471 dengan persentase pencapaian KKM 44,118%. Tes evaluasi pada tindakan siklus pertama diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 77,411 dengan persentase pencapaian kriteria ketuntasan minimal 67,647%. Pada tindakan siklus kedua diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 80,176 dengan persentase pencapaian kriteria ketuntasan minimal 82,353%. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I mencapai persentase 45,2% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,6%. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan model problem based learning berbantu ICT siswa dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII E semester genap SMP Negeri 49 Jakarta