Pembentukan Karakter Mahasiswa Melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Muhammad Arif Al Fikri (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengungkap pembentukan karakter mahasiswa melalui Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Permasalahan karakter pada generasi muda yang banyak ditemukan akhir-akhir ini. Penuruanan karakter tersebut umumnya ditunjukkan gambaran ke arah yang lebih kelam, antara lain aksi anarki, aksi curang, mengabaikan aturan yang berlaku, kematangan seksual yang sangat dini, menurunnya tanggung jawab warganegara dan masih banyak sebagainya. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan literatur-literatur dari berbagai sumber yang berkaitan dengan “Pembentukan Karakter Mahasiswa Melalui Pendidikan Kewarganegaraan”. Artikel ini menghasilkan bahwa pendidikan karakter adalah usaha menanamkan kebiasaan-kebiasaan yang baik (habituation) sehingga peserta didik mampu bersikap dan bertindak bersadarkan nilai-nilai yang telah menjadi kepribadiannya. Pembangunan karakter dilakukan pendekatan sistematik integrative melibatkan satuan pendidikan, pemerintah, sipil, anggota legsilatif, dan media masa. Pendidikan Kewarganegaraan di perguruan tinggi sangat berguna umtuk membentuk mahasiswa berkarakter nilai luhur ideologi Negara Indonesia. Memperkokoh dan mengembangkan karakter mahasiswa dari pendidikan sebelumnya. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu formulasi yang tepat untuk membangun karakter generasi muda.