Dampak Positif dan Negatif Pembangunan Infrastruktur Nasional di Era Digital - Winda Kustiawan; Ahmad Andrehadi Hasibuan; Nurhidayah Lubis; Muhammad Fauzan Fayrozi; Maisarah Maisarah (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2023)
Penelitian yang menggunakan metode kualitatif studi kasus dan subjek penelitian yang dipilih adalah pemerintah dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya komunikasi pembangunan melalui teknologi informasi dan komunikasi dalam era globalisasi, demokratisasi, dan desentralisasi. Beberapa temuan yang dihasilkan dari penelitian tersebut adalah sebagai berikut: Pentingnya Komunikasi Pembangunan melalui TIK: Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pembangunan yang efektif dengan memanfaatkan media TIK, terutama melalui e-Government, memiliki dampak positif dalam meningkatkan pelayanan publik yang baik, cepat, dan responsif. Penggunaan teknologi ini memungkinkan pemerintah daerah untuk berinteraksi secara langsung dengan masyarakat, menyampaikan informasi tentang program pembangunan, dan memfasilitasi partisipasi aktif dari masyarakat dalam proses pembangunan. Selain itu, transparansi anggaran dan program pembangunan juga menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.