Analisis Kinerja Beton dengan Substitusi Pasial Agregat Halus Menggunakan Cacahan Kima (Tridacna) - Hartini Hartini; Ismail Ismail (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak penggunaan cacahan kima (Tridacna) sebagai substitusi parsial agregat halus (pasir) terhadap karakteristik beton, dengan cara cangkang kima di tumbuk sampai melewati saringan NO.4 dengan ukuran butiran 4.75mm. Dimana digunakan variasai penambahan 0%,10% ,15%, dan 25% cacahan kima. Rangkaian pengujian dalam penelitian ini mencakup pengujian karakteristik agregat dan pengujian kuat tekan pada beton dilakukan pada umur perawatan 3 hari,77 hari, dan228 hari dengan jumlah sampel sebanyak 36 benda uji. Kuat tekan rencana yaitu 20 MPa benda uji berbentuk silinder dengan ukuran silinder 150mm x 300 mm. Hasil dari nilai Kuat tekan sampel beton dengan bahan cacahan kima sebagaippengganti sebagiannagregat haluss(pasir) 0% 10%, 15%, dan 25% dengan faktor air semen (FAS) 0,58 pada umur 3 hari sebesar 8,46 MPa, 5,29 MPa, 7,60 MPa, dan 6,73 MPa, umur 7 hari sebesar 13,177 MPa, 8,27 MPa 11,92 MPa, dan 10,48MPa. Adapun pada umur beton 28 hari sebesarr20,30 MPa; 12,70 MPa;118,28 MPa dann16,16 MPa