Analisis Biaya Operasional Kapal Tradisional - Rachmat Hidayat Dairi; Anjasmara Anjasmara (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Pembangunan daerah sangat bergantung pada peran transportasi. Desa Batuatas Barat merupakan salah satu titik singgah kapal penumpang pada rute Batuatas–Baubau. Penelitian ini bertujuan menganalisis Biaya Operasional Kapal (BOK) dan kesesuaian tarif penumpang pada trayek Tarafu Baubau–Batuatas berdasarkan Permenhub No. 66 Tahun 2019. Hasil analisis menunjukkan BOK KM. Cahaya Berdikari sebesar Rp370.904.000 per tahun atau Rp3.863.583 per trip, sedangkan KM. Bukit Wambongi sebesar Rp326.711.200 per tahun atau Rp3.403.242 per trip. Dengan load factor 60%, tarif dasar KM. Cahaya Berdikari adalah Rp46.363 per penumpang dan Rp386.358 per motor, sementara KM. Bukit Wambongi sebesar Rp51.049 per penumpang dan Rp408.389 per motor. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkala BOK dan penyesuaian tarif agar sesuai dengan tarif dasar yang ditetapkan.