Frekuensi Alami Rangka Batang Semi-Kaku dengan Efek Gaya Aksial - Ruly Irawan (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Artikel ini menyajikan analisis frekuensi alami rangka batang semi-kaku dengan efek gaya aksial. Analisis memperhitungkan modifikasi matrik massa, kekakuan, danÂ matrik geometrisrangka batang semi-rigid.Matrik kekakuan, massa, dan geometris batang koneksi semi-kaku diturunkan dari modifikasi polinomial Hermite. Makalah ini menunjukkan contoh frekuensi alami dari rangka batang dengan dan tanpa efek gaya aksial. Hasil Analisis disajikan untuk menunjukkan efisiensi perhitungan model rangka batang terhubung setengah kaku, yang merupakan hasil solusi yang lebih realistis daripada model sambungan kaku. Makalah ini juga menunjukkan bahwa perubahan gaya aksial dapat mengakibatkan perubahan frekuensi alami rangka batang. Selain itu metodologi ini dapat digunakan untuk pemeriksaan bangunan karena dapat memperhitungkan efek kekakuan struktur.