Aplikasi Program Plaxis dalam Analisis Numerik Deformasi Lapis Fondasi Jalan Poncosari - Greges Yogyakarta - Yusnia Widiastuti (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Jalan raya membutuhkan fondasi yang kuat dan kokoh agar mampu memikul beban yang bekerja di atasnya, diantaranya beban perkerasan, beban lalu lintas dan beban gempa. Untuk itu dalam perencanaan lapis fondasi, perlu diperhatikan jenis dan parameter tanah yang digunakan sebagai lapis fondasi tersebut. Lapis fondasi yang baik haruslah sesuai dengan parameter tanah yang telah diuji di laboratorium. Parameter tanah tersebut selanjutnya dapat dimodelkan menggunakanprogram Plaxis untuk menghitung besarnya penurunan yang terjadi pada lapis fondasi tersebut. Hasil analisis deformasi akibat beban perkerasan adalah sebesar 3,87 cm, akibat beban lau lintas sebesar 3,88 cm, dan akibat beban gempa sebesar 4,69 cm. Faktor aman didapatkan hasil sebesar 1,6 > 1,4, sehingga dapat disimpulkan bahwa lapis fondasi tersebut tergolong kedalam jenis lapis fondasi yang aman untuk pembangunan Jalan Poncosari-Greges Yogyakarta.