Underpass Jombor Menggunakan Program Plaxis V 8.2 - Fian Prasetyo, Hadi Pangestu Rihardjo Zainul Faizien Haza (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Dinding penahan tanah adalah suatu struktur konstruksi yang dibangun untuk menahan tanah yang mempunyai kemiringan atau lereng dimana kemantapan tanah tersebut tidak dapat dijamin oleh tanah itu sendiri, juga untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urugan atau tanah asli yang labil akibat kondisi topografinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil analisis desain dinding penahan tanah agar stabil terhadap gaya guling, gaya geser, dan keruntuhan daya dukung tanahnya. Perhitungan manual tekanan tanah dihitung dengan menggunakan Teori Rankine serta perhitungan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas dukung tanah dihitung berdasarkan persamaan Hansen dan Vesic berdasarkan data-data karakteristik (c dan Ø). Program Plaxis merupakan program metode elemen hingga yang digunakan untuk menghitung suatu keruntuhan tanah, adapun dalam perhitungannya dengan mengurangi nilai kohesi suatu konstruksi dengan sudut gesernya secara bertahap hingga mengalami keruntuhan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk factor keamanan dalam perhitungan manual untuk stabilitas guling (FSguling) sebesar 3,87, untuk stabilitas geser (FSgeser) sebesar 3,75 dan untuk stabilitas keruntuhan daya dukung tanah (FSdayadukung) sebesar 5,48. Sedangkan dalam program plaxis didapatkan angka keamananya itu sebesar 3,089. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dinding penahan tersebut aman dan stabil terhadap gaya guling, gaya geser dan daya dukung tanahnya karena factor keamanan yang diperoleh berada diatas factor keamanan yang disyaratkan. Dinding penahan tanah adalah suatu struktur konstruksi yang dibangun untuk menahan tanah yang mempunyai kemiringan atau lereng dimana kemantapan tanah tersebut tidak dapat dijamin oleh tanah itu sendiri, juga untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urugan atau tanah asli yang labil akibat kondisi topografinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan hasil analisis desain dinding penahan tanah agar stabil terhadap gaya guling, gaya geser, dan keruntuhan daya dukung tanahnya. Perhitungan manual tekanan tanah dihitung dengan menggunakan Teori Rankine serta perhitungan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas dukung tanah dihitung berdasarkan persamaan Hansen dan Vesic berdasarkan data-data karakteristik (c dan Ø). Program Plaxis merupakan program metode elemen hingga yang digunakan untuk menghitung suatu keruntuhan tanah, adapun dalam perhitungannya dengan mengurangi nilai kohesi suatu konstruksi dengan sudut gesernya secara bertahap hingga mengalami keruntuhan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk factor keamanan dalam perhitungan manual untuk stabilitas guling (FSguling) sebesar 3,87, untuk stabilitas geser (FSgeser) sebesar 3,75 dan untuk stabilitas keruntuhan daya dukung tanah (FSdayadukung) sebesar 5,48. Sedangkan dalam program plaxis didapatkan angka keamananya itu sebesar 3,089. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dinding penahan tersebut aman dan stabil terhadap gaya guling, gaya geser dan daya dukung tanahnya karena factor keamanan yang diperoleh berada diatas factor keamanan yang disyaratkan.