Analisis Pengaruh Jumlah Kendaraan Terhadap Kerusakan Perkerasan Lentur Jalan Raya ( Studi Kasus Jalan Wonosari Ruas Jalan Yogyakarta – Batas Kab. Gunungkidul) - Bowo Ariyanto, Iskandar Yasin, Widarto Sutrisno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Faktor pengaruh penyebab kerusakan yang paling sering dianggap menjadi masalah bagi masyarakat adalah faktor arus lalulintas yang melintas di suatu jalan. Di samping faktor tersebut mungkin masih banyak faktor pengaruh lainya. Akan tetapi pada penulisan skripsi ini akan difokuskan kepada factor pengaruh tersebut.Penelitian ini menggunakan volume lalulintas dan waktu setelah menggalami perbaikan jalan sebagai variabel yang dipengaruhi. Analisis yang dilakukan adalah membangun suatu permodelan regresi linear berganda untuk mengetahui tingkat korelasi antara volume kendaraan lalulintas dan waktu setelah mengalami perbaikan terhadap nilai kerusakan jalan (Nr) yang terjadi. Data volume lalulintas yang dilakukan survei sendiri lokasi pada tanggal 30 Mei – 8 April 2015. Data volume lalulintas per menit dan komposisi jenis kendaraan pada setiap ruas jalan selama 40 jam. Selanjutnya data waktu menggambil dari waktu terakhir dilakukan perbaikan jalan diruas jalan yang diteliti. Disamping itu data nilai kerusakan jalan dilakukan pengamatan langsung dilokasi penelitian, data kerusakan jalan dikatagorikan 4 (empat) yaitu, sedikit sekali, sedikit , sedang ,banyak. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan bantuan Software SPSS V.17. yaitu dengan metode regresi linear berganda.Dari pengelolaan data didapat hasil berupa tingkat korelasi atau kontribusi variabel –variabel bebas terhadap variabel yang dipengaruhi. Tingkat korelasi antara volume lalulintas dan waktu terhadap nilai kerusakan jalan yang terjadi sebesar 100 % signifikan.Faktor pengaruh penyebab kerusakan yang paling sering dianggap menjadi masalah bagi masyarakat adalah faktor arus lalulintas yang melintas di suatu jalan. Di samping faktor tersebut mungkin masih banyak faktor pengaruh lainya. Akan tetapi pada penulisan skripsi ini akan difokuskan kepada factor pengaruh tersebut.Penelitian ini menggunakan volume lalulintas dan waktu setelah menggalami perbaikan jalan sebagai variabel yang dipengaruhi. Analisis yang dilakukan adalah membangun suatu permodelan regresi linear berganda untuk mengetahui tingkat korelasi antara volume kendaraan lalulintas dan waktu setelah mengalami perbaikan terhadap nilai kerusakan jalan (Nr) yang terjadi. Data volume lalulintas yang dilakukan survei sendiri lokasi pada tanggal 30 Mei – 8 April 2015. Data volume lalulintas per menit dan komposisi jenis kendaraan pada setiap ruas jalan selama 40 jam. Selanjutnya data waktu menggambil dari waktu terakhir dilakukan perbaikan jalan diruas jalan yang diteliti. Disamping itu data nilai kerusakan jalan dilakukan pengamatan langsung dilokasi penelitian, data kerusakan jalan dikatagorikan 4 (empat) yaitu, sedikit sekali, sedikit , sedang ,banyak. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan bantuan Software SPSS V.17. yaitu dengan metode regresi linear berganda.Dari pengelolaan data didapat hasil berupa tingkat korelasi atau kontribusi variabel –variabel bebas terhadap variabel yang dipengaruhi. Tingkat korelasi antara volume lalulintas dan waktu terhadap nilai kerusakan jalan yang terjadi sebesar 100 % signifikan.