STABILITAS TANAH MENGGUNAKAN SERABUT KELAPA MELALUI UJI GESER LANGSUNG (DIRECT SHEAR TEST) DI LABORATORIUM - Linuwih Jalu Lastiko Zainul Faizin Haza Dewi Sulistyorini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Kuat geser merupakan salah satu faktor yang diperhitungkan untuk mencari daya dukung tanah.Stabilitas tanah adalah suatu cara untuk memperbaiki atau mengubah sifat dari suatu kondisi tanah dasar yang kurang menguntungkan menjadi lebih baik dalam hal kemampuan daya dukung tanah dasar terhadap konstruksi yang akan dibangun diatasnya.Serabut kelapa yang digunakan adalah serabut kelapa hijau. Pasir yang digunakan berasal dari kali opak.Benda uji yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak 12 sampel. Dua belas benda uji mempunyai kerapatan relatif dan kadar serabut kelapa yang berbeda. Kerpatan relatif ditentukan 30%, 50% dan 80 % dan untuk serabut kelapa ditentukan 0%, 0.5%, 1% dan 1.5%.Kadar serabut kelapa mampuÂ menaikkan kuat geser tanah pasir, dengan kadar serabut kelapa 0.5% kenaikkan kuat geser + 9.14%, untuk kadar serabut kelapa 1% kenaikkan kuat geser +9.49% dan untuk kadar serabut kelapa 1.5% kenaikkan kuat geser 10.30%.Kuat geser merupakan salah satu faktor yang diperhitungkan untuk mencari daya dukung tanah.Stabilitas tanah adalah suatu cara untuk memperbaiki atau mengubah sifat dari suatu kondisi tanah dasar yang kurang menguntungkan menjadi lebih baik dalam hal kemampuan daya dukung tanah dasar terhadap konstruksi yang akan dibangun diatasnya.Serabut kelapa yang digunakan adalah serabut kelapa hijau. Pasir yang digunakan berasal dari kali opak.Benda uji yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak 12 sampel. Dua belas benda uji mempunyai kerapatan relatif dan kadar serabut kelapa yang berbeda. Kerpatan relatif ditentukan 30%, 50% dan 80 % dan untuk serabut kelapa ditentukan 0%, 0.5%, 1% dan 1.5%.Kadar serabut kelapa mampuÂ menaikkan kuat geser tanah pasir, dengan kadar serabut kelapa 0.5% kenaikkan kuat geser + 9.14%, untuk kadar serabut kelapa 1% kenaikkan kuat geser + 9.49% dan untuk kadar serabut kelapa 1.5% kenaikkan kuat geser 10.30%.