ANALISIS PERBANDINGAN KUDA KUDA BAJA RINGAN DENGAN BETON BERTULANG MENGGUNAKAN PROGRAM SAP 2000 V.18 - Ahmad Efendi Dewi Sulistyorini Dimas Langga Chandra Galuh (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Secara umum struktur rangka atap adalah salah satu bagian penting dalam konstruksi bangunan. Atap berfungsi melindungi bangunan yang ada dibawahnya dari pengaruh cuaca seperti hujan dari sengatan matahari dan lain-lain. Sehingga diperlukannya konstruksi yang kuat dan efisien biaya. Dalam penulisan tugas akhir ini, dibahas mengenai analisis perbandingan penggunaan rangka atap baja ringan dengan rangka atap beton bertulang menggunakan program SAP 2000. Dan menghitung deviasi standar yang dari hasil analisis metode ritter. Pada penelitian ini kontruksi kuda-kuda baja ringan dan beton bertulang yang dipakai adalah tipe howe dengan menggunakan bentang 10 m. Dimensi yang digunakan untuk kuda-kuda beton yaitu balok 35cm x 20cm, balok 20cm x20cm, kolom 20cm x 20cm, sedangkan untuk kuda-kuda baja ringan profil L75x35x1mm. BerdasarkanÂ analisis program SAP 2000 diperoleh momen nominalÂ untuk beton 245 kg-m sedangkan baja ringan 20,05 kg-m sehingga momen yang dikeluarkan lebih besar beton daripada baja ringan. Dari hasil analisis, biaya pembuatan rangka kuda-kuda baja ringan yaitu Rp.2.449.000,00 relatif lebih murah dari pada biaya pembuatan rangka kuda-kuda beton bertulang yaitu Rp.5.451.622,00 biaya ini berselisih Rp.3.002.622,00 atau sekitar 45%. Selain itu juga beton bertulang memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh baja ringan. Kelebihan atap beton bertulang antara lain ruangan di bawah atap bisa dipergunakan. Dan deviasi standar yang diperoleh yaitu 232,05 kg.