ANALISIS GELAGAR PRESTRESS PADA PERENCANAAN JEMBATAN AKSES PULAU BALANG I MENGGUNAKAN SOFTWARE SAP 2000 v.14 - Dwi Harmono Rully Irawan Widarto Sutrisno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Jembatan sebagai salah satu prasarana perhubungan pada hakekatnya merupakan unsur penting dalam usaha pengembangan kehidupan bangsa. Salah satu contoh komponen struktur jembatan yang berkembang dan sangat diminati saat ini adalah â€œGelagar Prestress /Balok Girder Pratekanâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis struktur sesuai ukuran (dimensi) standar dari pabrik pembuatan PCI Girder menggunakan program SAP2000 v. 14. Perhitungan manual balok prategang (PCI Girder) dihitung dengan mengacu kepada Perencanaan Struktur Betonuntuk Jembatan (SNI T-12 2004), Pembebanan untuk Jembatan (SNI T-02 2005), Bridge Management System (BMS) dan ACI. Kabel prestress pada desain PCI Girder digunakan 4 tendon yang masing-masing terdiri atas 19 kawat jenis uncoated 7wire super strands ASTM A-416 grade 270. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan balok prategang dengan bentang 39.80 meter dalam perhitungan manual didapat gaya prategang awal 9740.628 kN, mengalami kehilangan prategang total sebesar 30%. Tulangan memanjang balok yang digunakan pada bagian bawah 12 D13, bagian atas 10D13, bagian badan 14 D13. Digunakan tegangan efektif 70% gaya prategang awal, sebesarÂ 6818.440 kN. Pada keadaan transfer, balok mengalami lendutan sebesar -0.06262 meter ke arah atas, lendutan setelah loss of prestress sebesar -0.02386 meter kearah atas. Saat balok menjadi komposit lendutan yang dialami sebesar -0.01440 meter ke atas.