Analisis Eksperimental Kekuatan Pelat Beton Menggunakan Material Komposit Zinc - Dian Indrawati, Iskandar Yasin, Agus Priyanto (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Pelat lantai merupakan salah satu komponen struktur konstruksi pada suatu bangunan, baik itu gedung perkantoran, gedung sekolah, rumah sakit, maupun rumah tinggal biasa. Umumnya, pelat lantai dibangun dengan konstruksi beton bertulang sebagai dasar utamanya. Pelat lantai adalah struktur yang pertama kali menerima beban, baik itu beban mati maupun beban hidup yang kemudian akan mendistribusikan beban tersebut pada struktur yang ada di bawahnya. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan tahapan perencanaan 4 varian campuran benda uji, yaitu beton normal, beton dengan campuran serat kaleng25%, beton dengan campuran serat kaleng 50%, dan beton dengan campuran serat kaleng75%, dimana campuran kaleng disubstitusikan sebagai penambahan serat yang masing – masing varian campurannya yaitu 3 buah pelat beton dengan dimensi ukuran 8 x 25 x 50cm, dengan total keseluruhan 12 benda uji pelat beton dan 3 silinder BN.Berdasarkan hasil pengujian, nilai kuat lentur beton pelat lantai dengan menggunakan campuran serat kaleng mendapatkan nilai rata – rata pada setiap campurannya adalah BN : 21,56MPa, BK-25% : 22,67MPa, BK-50% : 21,5MPa, dan BK-75% : 24,25MPa, pada umur beton 28 hari.