Karakteristik Arus Lalu Lintas Jalan di Ruas Jalan Godean - Dwita Pratmia Kirana Murni, Zainul Faizien Haza, Widarto Sutrisno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Kota Yogyakarta merupakan salah satu kota diIndonesia yang sangat pesat perkembangannya, kota yang terkenal akan wisata, kesenian, budaya dan terkenal akan kota pelajar ini sering menjadi pilihan dari berbagai kota di Indonesia untuk menempuh ilmu dan bekerja, maka tak heran jika banyak pendatang baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Hal ini mengakibatkan berbagai dampak negatif di Yogyakarta, salah satunya pada bidang transportasi. Ketidakseimbangan antara kapasitas jalan dengan volume kendaraan menyebabkan timbulnya kemacetan. Salah satu ruas jalan di Yogyakarta yang perlu diperhatikan adalah Ruas Jalan Godean. Kendaraan yang melakukan mobilisasi pada ruas jalan tersebut hampir semua jenis kendaraan, dari kendaraan ringan (LV) sampai kendaraan berat (HV), sehingga lalu lintas menjadi padat.Dibutuhkan evaluasi dan analisis untuk mengetahui karatkeristik Ruas Jalan Godean, evaluasi arus lalu lintas ini menggunakan metode survey counting dan perhitungan analisis menggunakan perbandingan antara Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia, 2014).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa volume arus lalu lintas pada jam 12.00 - 13.00 dengan jumlah kendaraan 3708 kend/jam. Arus lalu lintas yang terjadi pada Ruas Jalan Godean pada hari Kamis selama dua jam dari arah Barat - Timur sebesar 1506,15 skr/jam, dan arah Timur – Barat sebesar 1422,3 skr/jam. Arus lalu lintas yang terjadi pada Ruas Jalan Godean pada hari Minggu selama dua jam dari arah Barat - Timur sebesar 1419,2 skr/jam, dan arah Timur – Barat sebesar 1404.6 skr/jam.