Perbandingan Biaya Konstruksi Pada Perencanaan Balok Menggunakan Metode Tulangan Tunggal Dan Tulangan Ganda Pada Gedung 3 Lantai (Studi Kasus SD Wirobrajan) - Fransistusteles, Dimas Langga Chandra Galuh, M. Afif Shulhan (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Balok merupakan elemen lentur yang tingkat keruntuhannya cukup tinggi. Ada 3 keruntuhan yang terjadi, keruntuhan bersifat liat/ daktail, keruntuhan berimbang, dan keruntuhan getas. Keruntuhan getas ini harus dihindari dikarenakan biasanya jumlah tulangannya lebih banyak dari pada keruntuhan liat. Ini pasti selain tidak aman juga tidak ekonomis. Pada proses pendesainan maupun pelaksanaan dilapangan seringkali sifat keruntuhan yang terjadi adalah getas dikarenakan desain tersebut hanya berfokus pada rencana saja namun tidak dianalisis ulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan RAB pada analisis balok menggunakan metode tulangan tunggal dan tulangan ganda. Ada 3 tipe balok yang dianalisis pada penelitian ini, tipe 1 berukuran 30 x 60 cm dengan bentang 6,95 m, tipe 2 berukuran 25 x 45 cm dengan bentang 5,45 m, dan tipe 3 berukuran 20 x 30 cm dengan bentang 6,95 m. Hasil analisis struktur menggukan software sap 2000 v14.2.2 dan microsoft excel maka didapat berat tulangan metode tulangan tunggal adalah 1,703,23 kg/m3 sedangkan pada metode tulangan ganda adalah 1,452,67 kg/m3 Â dan penulangan sudah bersifat liat. Biaya yang dibutuhkan pada metode tulangan tunggal sebesar Rp. 210.227.000,00 dan metode tulangan ganda sebesar Rp. 190.572.000,00 sehingga selisih sekitar Rp. 19.705.000,00. Selisih antara berat dan biayanya lebih menguntungkan jika menggunakan metode tulangan ganda.