Kajian Pemanfaatan Sumberdaya Air Waduk Serbaguna Jatigede, Jawa Barat - Dhiky Pediano Pradwipa, R. Jayadi, Istiarto (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Pada penelitian ini dilakukan kajian mengenai pengaturan release Waduk Jatigede terhadap kebutuhan air yang dilayani oleh waduk. Penelitian diawali dengan analisis ketersediaan air menggunakan data debit historis Bendung Eretan selama 34 tahun, kebutuhan air irigasi, kebutuhan air baku dan kebutuhan air untuk PLTA. Analisis selanjutnya yaitu dengan melakukan simulasi pengaturan release waduk berdasarkan neraca air menggunakan metode Standard Operating Rule (SOR)dengan memberikan 2 model prioritas waduk, pertama waduk dengan prioritas pelayanan irigasi dan waduk dengan prioritas pelayanan PLTA. Analisis selanjutnya adalah melakukan skenario pola debit inflow tahun basah, tahun normal dan tahun kering.Analisis selanjutnya melakukan simulasi dengan 2 prioritas waduk menggunakan data inflow tahun basah, tahun normal dan tahun kering.Hasil simulasi dengan 2 model prioritas didapatkan untuk prioritas sebagai fungsi irigasi, reliabilitas irigasi, air baku dan PLTA berturut-turut sebesar 89%, 81% dan 96% sedangkan untuk prioritas sebagai fungsi PLTA, reliabilitas irigasi, air baku dan PLTA berturut-turut sebesarÂ 88%, 100% dan 96%. Untuk tahun basah dan normal pada simulasi prioritas untuk irigasi maupun untuk PLTA reliabilitas waduk mencapai 100%, untuk tahun kering pada prioritas waduk untuk irigasi reliabilitas berturut-turut 92%, 88% dan 95% dan untuk prioritas waduk untuk PLTA reliabilitas berturut-turut 91%, 100%, 95%. Nilai reliabilitas pada skenario prioritas waduk sebagai PLTA memiliki nilai reliabilitas lebih besar dari prioritas irigasi dikarenakan air yang digunakan untuk memutar turbin kemudian selanjutnya dapat digunakan untuk irigasi.