Agregat Beton dari Limbah Batu Alam Candi dan Limbah Plastik - Agus Priyanto, Dimas Langga Chandra Galuh, Dewi Sulistyorini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Beton merupakan salah satu material struktur bangunan yang banyak digunakan karena mudah dibentuk dan jenis-jenis material pembentuknya yang mudah di dapat.Penelitian ini menggunakan sampel material limbah batu alam candi dan limbah plastik agar bisa dimanfaatkan dan mengurangi pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini berfokus pada kuat tekan silinder untuk mengetahui karakteristiknya sebagai syarat agregat yang sesuai standar. Selain itu dari hasil pengujian akan diperoleh hubungan antara jenis agregat dari limbah dengan kuat tekan.Metode penelitian di laboratorium untuk menguji spesifikasi agregat halus dan kasar. Membuat rancangan campuran, membuat benda uji silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm kemudian melakukan pengujian tekan setelah direndam selama 28 hari.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan rata-rata beton normal sebesar 13,927 MPa, kuat tekan rata-rata beton limbah batu alam candi sebesar 14,730 MPa dan kuat tekan rata-rata beton limbah plastik sebesar 15,394 MPa.