Unjuk Kerja Resapan Persegi Untuk Mereduksi Aliran Permukaan - Desi Wulandari, Zainul Faizien Haza, Iskandar Yasin (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Semakin padatnya penduduk dan banyaknya kegiatan pembangunan mengakibatkan berkurangnya daerah resapan air yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Mengingat pentingnya peranan air, sangat diperlukan adanya sumber air yang dapat menyediakan air yang baik dari segi kuantitas dan kualitasnya. Sumur resapan merupakan suatu upaya untuk meresapkan air hujan dalam rangka menambah cadangan air hujan. Maka dari itu diperlukan pendayagunaan air diantaranya melakukan pencadangan air berdasarkan ketersediannya. Upaya pencadangan air berupa pembangunan sumur resapan air hujan.Penelitian ini dilakukan untuk merancang dimensi sumur resapan air hujan pada Kampus V Fakultas Teknik Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Metode yang digunakan untuk menentukan analisis frekuensi adalah metode Log Person III.Dari hasil perhitungan didapat intensitas curah hujan untuk kala ulang 10 tahun adalah 85,686 mm/jam dalam 120 menit. Dimensi sumur resapan dengan panjang serta lebar 0,8 m dan kedalaman 3 m berjumlah 20 buah.