Perencanaan Ulang Struktur Atas Jembatan Warren Truss Menggunakan Suspension Bridge: (Studi Kasus Jembatan Sebio, Sendangdawung, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah) - Algazt Aryad Masagala; Bayu Wicaksono (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Jembatan adalah suatu bangunan yang memungkinkan suatu jalan menyilang sungai/saluran air, lembah atau menyilang jalan lain yang tidak sama tinggiÂ permukaannya. Jembatan Sabeo dibangun dengan kontruksi baja Warren Truss. Jembatan Sabeo memiliki panjang 65 meter dan lebar 2,5 meter. Struktur atas berupa kontruksi baja (Warren Truss) yang ada pada saat ini dan sudah mengalami korosi serta bagian-bagian struktur tersebut sudah mulai patah, perlu adanya perencanaan ulang pada jembatan ini agar para pengguna jembatan merasa lebih aman dalam melewati jembatan ini. Perencanaan jembatan gantung ini menggunakan suspension bridge karena jembatan ini adalah jembatan bantu masyarakat sekitar untuk digunakan sebagai akses penyebrangan yang lebih cepat, fungsi lain dari perencanaan jembatan gantung untuk dapat menjadi salah satu ikon didesa tersebut. Perencanaan ini diawali dengan pengambilan data dilapangan berupa bentang jembatan. Pada perencanaan jembatan gantung ini akan direncanakan dengan bentang 65 meter dan lebar 1,8 meter. Perencanaan dimulai dengan memodelkan jembatan gantung pada SAP2000 kemudian menentukan beban rencana yang bekerja pada jembatan untuk mendapatkan respon struktur jembatan. Selanjutnya hasil respon struktur tersebut digunakan untuk mendapatkan elemen struktur yang memenuhi ketentuan keamanan dan kenyamanan jembatan.